Джерело

Перинорм, инструкция по применению: способ и дозировка

Таблетки

Таблетки Перинорм принимают внутрь за 0,5 ч до еды, запивая небольшим количеством воды.

Рекомендованное дозирование для взрослых и подростков с весом тела более 61 кг: по 1 шт. 3 раз в день с интервалом между приемами 6 ч (в том числе при рвоте и неполном всасывании предыдущей дозы).

Максимальная суточная доза 30 мг. Максимальный курс терапии составляет 5 дней.

Для пожилых пациентов возможно понижение дозы с учетом их общего состояния, функции почек и печени.

У пациентов с тяжелой степенью печеночной недостаточности дозу следует снизить на 50%.

При терминальной стадии почечной недостаточности (КК менее 10 мл/мин) суточная доза метоклопрамида должна составлять 10 мг (1 таблетка Перинорма), при умеренной и тяжелой почечной недостаточности (КК 11–60 мл/мин) – 50% от обычной дозы.

Раствор для приема внутрь

Раствор Перинорм принимают перорально.

Рекомендованное дозирование с учетом возраста и веса пациента:

  • взрослые, подростки старше 15 лет с весом тела более 60 кг: по 10 мл (10 мг) 1–3 раза в день. Максимальная суточная доза 30 мг, она не должна превышать 0,5 мг на 1 кг веса тела больного;
  • подростки старше 15 лет с весом тела менее 60 кг: по 5 мл 1–3 раза в день. Максимальная суточная доза не должна превышать 0,5 мг/кг веса тела больного.

Минимальный интервал между приемами должен составлять 6 ч. Продолжительность курса лечения не более 5 дней.

Для лечения пациентов в пожилом возрасте может потребоваться понижение дозы Перинорма в зависимости от общего состояния, показателя функции почек и печени.

При терминальной стадии почечной недостаточности (КК менее 15 мл/мин) суточную дозу Перинорма следует снизить на 75%, средней или тяжелой степени почечной недостаточности (КК 15–60 мл/мин) – на 50%.

При тяжелой степени печеночной недостаточности доза должна составлять 50% от стандартной рекомендованной.

Раствор для в/в и в/м введения

Раствор применяют путем в/м или медленного в/в болюсного (не менее 3 минут) введения.

Минимальный интервал между инъекциями Перинорма должен составлять 6 ч.

В виде в/м и в/в введения метоклопрамид необходимо использовать в течение максимально короткого курса с последующим переходом на пероральные формы препарата.

Рекомендованное дозирование Перинорма для взрослых:

  • профилактика послеоперационной тошноты и рвоты: 10 мг 1 раз в день. Курс лечения 2 дня;
  • симптоматическая терапия тошноты и рвоты (в том числе обусловленные острой мигренью), профилактика тошноты и рвоты, вызванной химио- или лучевой терапией: по 10 мг 1–3 раза в день. Продолжительность применения метоклопрамида для профилактики тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией – 5 дней;
  • проведение рентгеноконтрастных исследований ЖКТ (с целью усиления перистальтики): за 10 минут до начала исследования в/в болюсно вводят 10–20 мг раствора.

Максимальная суточная доза – 30 мг или из расчета по 0,5 мг/кг веса пациента.

Детям в возрасте от 1 года до 18 лет Перинорм рекомендуется использовать в виде в/в болюсных инъекций в дозе 0,1–0,15 мг/кг веса тела ребенка 1–3 раза в день. Максимальная суточная доза для детей составляет 0,5 мг/кг.

Для пожилых пациентов коррекцию дозы производят с учетом состояния функции почек и печени.

При терминальной стадии почечной недостаточности суточную дозу следует снизить на 75%, при средней или тяжелой степени – на 50% от обычной дозы.

При тяжелой степени печеночной недостаточности обычную дозу Перинорма следует снизить на 50%.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Уронорм способствует поддержанию мочевыделительной системы в здоровом состоянии.

Согласно научным данным, у некоторых женщин на фоне таких неблагоприятных условий, как стресс, слишком влажный/жаркий климат, нерациональная гигиена, может возрастать риск повторных эпизодов инфекций мочевыводящих путей. При повышении pH мочи, отмечающемся в возрастной период менопаузы, наблюдается учащение случаев инфекций мочевыводящих путей. Также к факторам, увеличивающим вероятность повторного инфицирования, относятся диабет, применение барьерных противозачаточных средств, терапия кортикостероидами.

Эффекты препарата обусловлены свойствами активных компонентов, входящих в его состав.

Главные биологически активные вещества экстракта плодов клюквы – ПАЦ (проантоцианидины). Это микронутриенты, которые относятся к полифенольным соединениям, содержащимся в ягодах и растениях.

Экстракт плодов клюквы обладает следующими свойствами:

  • антимикробные: обусловливают защитное действие ПАЦ, в т. ч. по отношению к инфекционно-воспалительным явлениям в мочевыделительной системе. Есть данные, что благодаря ПАЦ нарушается прикрепление и размножение микроорганизмов на эпителии мочевыводящих путей, что облегчает их выведение. Также эти вещества способствуют увеличению защитных сил организма;
  • антиоксидантные: связаны со способностью урсоловой, хлорогеновой и лимонной кислот понижать активность свободных радикалов.

Кроме того, в состав плодов клюквы входят органические кислоты, флавоноиды, каротин и дубильные вещества.

Аскорбиновая кислота (витамин С) необходима для регулирования углеводного обмена, окислительно-восстановительных процессов, способствует регенерации тканей, увеличению устойчивости организма к бактериальным и вирусным инфекциям, снижает проницаемость стенок капилляров.

Аскорбиновая кислота оказывает антиоксидантное действие, принимает участие в иммунных реакциях и создании неблагоприятных условий для размножения в мочевыводящих путях микроорганизмов.

Особые указания

Продолжительность лечения должна быть по возможности кратковременной. Большинство нежелательных явлений возникает в течение первых 36 ч и проходят через 24 ч после отмены Перинорма.

Следует учитывать, что результаты лабораторных исследований по определению показателей функции печени, концентрации альдостерона и пролактина в плазме, проводимых в период терапии метоклопрамидом, могут быть искажены.

Не рекомендуется употребление алкоголя в период лечения Перинормом.

При появлении побочных реакций требуется незамедлительная отмена препарата.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

В период лечения Перинормом пациентам не следует заниматься потенциально опасными видами деятельности, выполнение которых требует высокой концентрации внимания и скорости психомоторной реакции, включая управление транспортными средствами.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Перинорм – противорвотный препарат, стимулирующий моторику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Его действующее вещество – метоклопрамид, является специфическим блокатором дофаминовых (D2) и серотониновых (5-НТЗ) рецепторов. Метоклопрамид, угнетая хеморецепторы триггерной зоны ствола мозга, способствует ослаблению чувствительности висцеральных нервов, которые передают импульсы к рвотному центру от пилоруса и двенадцатиперстной кишки. В результате иннервации ЖКТ через гипоталамус и парасимпатическую нервную систему проявляет регулирующее и координирующее действие на тонус верхнего отдела ЖКТ (включая тонус нижнего сфинктера пищевода в покое) и его двигательную активность. Повышая тонус желудка и кишечника, метоклопрамид ускоряет процесс опорожнения желудка, стимулирует перистальтику кишечника. Уменьшает гиперацидный стаз, предотвращает пилорический и эзофагеальный рефлюкс. Метоклопрамид способствует нормализации отделения желчи и уменьшению спазма сфинктера Одди. Устраняет дискинезию желчного пузыря, не изменяя его тонуса.

Перинорм не оказывает влияние на тонус кровеносных сосудов мозга, артериальное давление (АД), кроветворение, секрецию желудка и поджелудочной железы, функцию дыхания, почек и печени. Потенцирует секрецию пролактина и альдостерона, усиливая задержку ионов натрия и выведение ионов калия. Повышает чувствительность тканей к ацетилхолину, это действие устраняется холиноблокаторами и не зависит от вагусной иннервации.

При рвоте вестибулярного генеза применение метоклопрамида не эффективно.

Фармакокинетика

После приема Перинорма внутрь метоклопрамид быстро всасывается из ЖКТ. Биодоступность составляет 75%. Максимальная концентрация (Cmax) в крови достигается через 1–2 ч, величина Cmax пропорциональна принятой дозе.

Независимо от пути введения, связывание с белками плазмы составляет 13–30%, объем распределения – 3,5 л/кг.

Вещество преодолевает гематоэнцефалический и плацентарный барьер, проникает в грудное молоко.

Метаболизируется метоклопрамид в печени.

Период полувыведения (T1/2) – 2,5–6 ч, при нарушенной функции почек он увеличивается до 14 ч. Выводится преимущественно через почки в неизмененном виде и в виде конъюгатов в течение 24–72 ч.

Клиренс метоклопрамида зависит от состояния функции почек. Следствием снижения клиренса креатинина (КК) при различной степени почечной недостаточности является уменьшение показателя скорости очищения плазмы крови, почечного и цепочечного клиренса и увеличение T1/2. При почечной недостаточности с КК 10–50 мл/мин T1/2 составляет приблизительно 10 ч, с КК менее 10 мл/мин – 15 ч.

У пациентов с почечной недостаточностью кинетика метоклопрамида остается линейной, в связи с чем во избежание кумуляции Перинорма необходимо уменьшение поддерживающей дозы.

Последние изменения

18.02.2019

Статус организации изменен с «в процессе ликвидации» на «ликвидирована».

31.10.2018

Статус организации изменен с «действующая» на «в процессе ликвидации».

09.10.2018

Организация исключена из Реестра малого и среднего предпринимательства

06.04.2018

Добавлены сведения об ИНН учредителя Даабуль Сафуан Ахмед: 773204379114

10.08.2017

Организация включена в Реестр малого и среднего предпринимательства, категория: микропредприятие

09.09.2016

Даабуль Аус Сафуанович: добавлены сведения об ИНН руководителя 772982988117

Добавлены сведения об ИНН учредителя Лялина Людмила Леонидовна: 772139195401

Добавлены сведения об ИНН учредителя Мкртчян Роберт Суренович: 773003235144

Передозировка

Симптомы передозировки метоклопрамида: боль в животе, сонливость, гиперсомния, спутанность сознания, раздражительность, беспокойство, судороги, галлюцинации, экстрапирамидные расстройства, головокружение, изменение артериального давления, брадикардия и другие нарушения функции сердечно-сосудистой системы, остановка сердца и дыхания. Симптоматика обычно исчезает через 24 ч после прекращения лечения Перинормом.

Лечение: специфический антидот отсутствует. Требуется тщательный постоянный контроль функции сердечной и дыхательной системы. В зависимости от клинического состояния пациента производят назначение симптоматической терапии. При передозировке у детей показано применение бензодиазепинов, у взрослых – холиноблокаторов и противопаркинсонических средств.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении Перинорма:

леводопа, агонисты дофаминовых рецепторов: указанные средства выказывают взаимный антагонизм с метоклопрамидом, поэтому их сочетание противопоказано;
этанол: употребление алкоголя и этанолсодержащих лекарственных препаратов способствует усилению седативного эффекта метоклопрамида;
производные морфина, м-холиноблокаторы: следует учитывать, что сопутствующая терапия каждым из этих препаратов вызывает взаимный антагонизм в отношении влияния на перистальтику ЖКТ, и соблюдать осторожность;
антидепрессанты с седативным эффектом, транквилизаторы, производные морфина, блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов, клонидин, барбитураты: возможно усиление седативного эффекта лекарственных средств, угнетающих ЦНС;
нейролептики: существует риск усиления действия нейролептиков в отношении экстрапирамидных симптомов;
тетрабеназин: сочетание с тетрабеназином способствует риску развития дефицита дофамина, что может привести к непроизвольным движениям мышц, повышению их жесткости и спазму, затруднению речи или глотания, беспокойству, тремору;
серотонинергические средства: способствуют повышению риска развития серотонинового синдрома (серотониновая интоксикация);
дигоксин, циклоспорин: снижают свою биодоступность, поэтому необходимо осуществлять контроль их концентрации в плазме крови;
флуоксетин, пароксетин и другие мощные ингибиторы изофермента CYP2D6: указанные препараты способствуют увеличению экспозиции метоклопрамида;
атовахон: происходит клинически значимое (до 50%) понижение уровня атовахона в плазме крови;
бромокриптин: метоклопрамид повышает его концентрацию в плазме крови;
тетрациклин, мексилетин, препараты лития: усиливается абсорбция перечисленных средств;
циметидин: следует учитывать уменьшение его всасывания.

Лекарственное взаимодействие

Неселективные бета-адреноблокаторы, салицилаты, анаболические стероиды, ингибиторы моноаминоксидазы, нестероидные противовоспалительные средства, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, этанол и октреотид могут усиливать гипогликемическое действие НовоНорма.

Тиазидные диуретики, тиреоидные гормоны, пероральные гормональные контрацептивы, глюкокортикостероиды, симпатомиметики и даназол способны снижать гипогликемический эффект НовоНорма (при одновременном применении с перечисленными средствами необходимо тщательно контролировать уровень глюкозы в крови).

Существует вероятность потенциального взаимодействия между репаглинидом и препаратами, выводящимися преимущественно с желчью.

Ингибиторы изофермента CYP3A4 (эритромицин, мибефрадил, кетоконазол, флуконазол, итраконазол) могут замедлять метаболизм препарата, увеличивая его концентрацию в плазме, а индукторы изофермента CYP3A4 (фенитоин, рифампицин и др.) – ускорять метаболизм, снижая плазменную концентрацию репаглинида (совместное применение с индукторами изофермента CYP3A4 противопоказано).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector